ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ forumСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Питомец - Топ 1000 Яндекс.Погода При использовании или копировании материалов с данного ресурса обязательно указывать ссылку на источник!

АвторСообщение
Справедливый




Сообщение: 29
Зарегистрирован: 27.10.09
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.10 23:16. Заголовок: Татьяна Дубинина Живая Легенда Тянь-Шанских гор



В небольшой южной высокогорной стране, вдали от городов и сел, до наших дней сохранились уголки, отрезанные от цивилизации, где на альпийских лугах, богатых разнотравьем, пасутся тучные стада скота, пики гор круглый год покрыты снегом, а кристально чистая вода в речках леденит сердце. Здесь жизнь течет в том же ритме, что и тысячелетия назад. Здесь нет электричества, водопровода, нет связи с внешним миром. Люди здесь живут в сборных войлочных домиках, называемых юртами. А средством передвижения является только лошадь. Лишь единичные современные предметы быта говорят о том, что вы все-таки находитесь в настоящем времени, а не в далеком прошлом. Именно в таких условиях тысячелетия назад сформировалась кыргызская борзая – тайган, порода, неоднократно упоминаемая в древнекыргызском эпосе «Манас» и о происхождении которой до сих пор ходят легенды. По одной из легенд тайган ведет свое происхождение от птицы: снежного грифа кумай. Из гнезда этой птицы было украдено яйцо, из которого появился щенок. Выросший из этого щенка тайган, истребив лютующую стаю волков, спас целый род от голода.

Возникновение названия кыргызской борзой «тайган», как происхождение самой породы, до сих пор покрыто тайной. В кыргызском-русском словаре это слово переводится как «борзая». Кто-то трактует слово «тайган» как «догони – убей». Коневоды-тайганятники тесно связывают происхождение слова «тайган» с лошадьми, ведь тайган и лошадь сопровождали кыргызов всю их историю. «Тай» в кыргызском языке полуторагодовалый жеребчик, самый резвый и неугомонный, «ган» - кровь, таким образом, получается «тайган» - скаковая кровь. В кыргызском языке есть слово - «тайгак», что в переводе на русский означает «скользко, скользящий». Это значение более близко к тайгану. Бегущий тайган, приближаясь к дичи, очень быстро сокращает расстояние, за счет большой скорости не видно движений его ног и создается впечатление, что объект охоты стоит на месте, а борзая как бы скользя, по инерции, приближается к нему.

С древних времен тайган стал верным спутником скотовода-кочевника, переносившим с хозяином все тяготы кочевой жизни: длительные переходы, короткие промежутки для отдыха, недостаток питания, опасность нападения диких хищников. Все эти факторы сформировали из тайгана неприхотливую борзую, способную работать в различных условиях, обеспечивая питанием как себя и хозяина. Самостоятельно, в качестве подножного корма, тайган добывал сурка, суслика, зайца-толая. Охотники с тайганом брали козерога, косулю, волка, лисицу, шакала, барсука. Шкуры от добытых животных кыргызы обменивали у других народов на необходимые им предметы быта.

Бесстрашие и злоба тайгана имела немаловажное значение в быту скотовода. На охоте тайганы достаточно успешно брали волка, истребляя тем самым поголовье этого хищника в округе и оберегая скот. Изредка, для более эффективного волкобоя, кочевники делали помеси кыргызской борзой с кыргызской овчаркой доботом, называемые дологой.

На протяжении многих столетий тайган был незаменимым помощником кыргызского народа. Семьи, имевшие тайгана, не знали голода и бед, поэтому к тайгану всегда относились как к бесценному сокровищу. Суку со щенками держали в левой стороне юрты, хотя у кыргызов не принято заводить собак в жилище. Щенок от рабочих тайганов ценился очень высоко и, считался очень дорогим подарком. Если отдавали такого щенка, то только в обмен на породного скакуна. Взрослый рабочий тайган вообще не имел цены, поэтому никогда не продавался. С тех пор в Кыргызстане сохранилась традиция, что хорошего тайгана можно только либо получить в подарок, либо украсть.



Большую часть своей истории порода, находясь в условиях определенной изоляции, разводилась стихийно, что не влияло на качество поголовья. С появлением переселенцев, появились новые породы собак, которые начали скрещиваться с содержащимися без привязи тайганами. Более сознательные охотники старались оберегать своих помощников от случайных вязок, но таких было немного. Ведь с появлением эффективного огнестрельного оружия и транспорта, развитием промышленности, миграции массового притока населения из вне, тайган начал терять свою исконную значимость кормильца семьи.

Помимо скрещивания с другими породами, в 70-х годах у кыргызской борзой появилась еще одна причина исчезновения. Исторически сложилось так, что тайганы всегда содержались вольно, живя возле юрты на подножном корму, они самостоятельно охотились и добывали себе пропитание. Этот фактор причислил тайгана к категории вредных животных, отрицательно влияющих на воспроизводство дичи. Было принято положение об истреблении всех собак, содержащихся вольно. По менталитету кыргызов тайгана не принято было держать взаперти. Соответственно, помимо отстрела бродячих собак, начался отстрел тайганов. Кыргызская борзая стала исчезать как порода.

Параллельно, в период с 70-х по 80-е года прошлого столетия, кинологами был поднят вопрос об угрозе исчезновения кыргызской борзой. Были начаты исследования, учет и анализ поголовья тайгана по всему Кыргызстану. На большинстве освоенных мигрантами территорий все собаки были признаны помесями с тазы или с другими породами. Чистокровные тайганы были найдены только в труднодоступных высокогорных районах.

В конце 80-х в Кыргызстане организуется питомник по сохранению кыргызской борзой, просуществовавший, вследствие материальных затруднений не более двух лет. В эти же годы в Москву на ВДНХ вывозятся две пары тайганов, ставшие родоначальниками нынешнего российского поголовья кыргызских борзых. После заключения кинологов о фактической утрате тайгана в кинологическом мире начался бум, многим хотелось купить последние экземпляры исчезающей аборигенной породы восточных борзых. Из Кыргызстана начался массовый вывоз всех собак, более или менее похожих на тайгана. Не малую роль в этом сыграл и большой миграционный отток русскоязычных охотников из республики, которые, переезжая на новые места, оставляли своих собак на родине, где их за копейки скупали коммерсанты от кинологии.

Только единицы истинных любителей тайгана понимали всю опасность сложившейся ситуации. Всеми силами стараясь сохранить породных собак от вывоза, они ездили по республике, собирая наиболее типичных представителей и пристраивая их в надежные руки. Благодаря этим энтузиастам, кыргызская борзая, пройдя множество испытаний, сохранилась у себя на родине в том же виде, что и тысячу лет назад. Подтверждением тому служат результаты ежегодных выставок охотничьих собак, на рингах которых количество породных тайганов растет из года в год. Каждый тайган республики, чье происхождение прослежено и не вызывает сомнения, имеет клеймо и свидетельство на охотничью собаку. Все полученные щенки осматриваются в секции собаководства общества охотников, клеймятся и получают справки о происхождении. Сейчас популярность породы на родине так же высока, как и многие века назад.



Тайган – аборигенная, среднего и выше среднего роста борзая, сильная, грациозная, сухого крепкого телосложения, с крепкими челюстями, хорошо развитой мускулатурой, взрывной энергией. В быту тайган спокоен, недоверчив к посторонним и очень предан своему хозяину, вследствие чего прекрасно может выполнять охранные функции. Тайган имеет сильно развитое чувство собственного достоинства, не терпит насилия и грубого обращения. Это связано с тем, что испокон веков тайган был другом и помощником кыргызов, у которых никогда не было принято называть тайгана собакой. У кыргызов тайган - это тайган, а все остальные породы - это собаки.

На охоте тайган маневрен, прыгуч, резв, очень вынослив и в силу своей исключительной сообразительности, способен принимать самостоятельные решения. Порой флегматичный в быту, охотясь, тайган буквально взрывается при виде зверя, мгновенно реагируя на изменение обстановки.

Все экстерьерные качества тайгана обусловлены условиями жизнедеятельности породы: высокогорье, суровый климат, высокое атмосферное давление, нехватка кислорода. Охотясь на козерога, тайгану приходится подниматься на высоту до 3000-3500 метров над уровнем моря. Разряженный воздух, высокогорье сформировали собаку, с большим количеством эритроцитов в крови, способную быстро адаптироваться к резкой смене атмосферного давления и к условиям кислородного голодания. Сухой крепкий костяк, выраженные углы сочленений суставов, короткие, широкие мышцы позволяют тайгану совершать резкие остановки и крутые развороты на обрывистых скалах. На полном скаку тайган способен развернуться на 180 градусов. Помимо того, в условиях пересеченной местности, где путь объекта преследования невозможно проследить с помощью зрения, кыргызская борзая приспособилась использовать на охоте уникальное для борзой чутье. Именно оно сделало тайгана универсальным. «Тайган бежит – кровь из ушей хлыщет» говорят кыргызы, поэтому уши тайгана от ударов задних ног защищены хорошо развитыми «бурками». Характерная топография оброслости тайгана обусловлена необходимостью согревать от холода земли и пронизывающего ветра свернувшегося на снегу «калачиком» тайгана во время отдыха. «Тапочки» на лапах защищают пальцы тайгана от повреждений на каменистом грунте. Окрас тайгана различался в зависимости от места обитания тайгана. Долинные тайганы, по воспоминаниям стариков, были преимущественно светлых окрасов, горные – темных. Видимо это было связано с климатическими условиями. В горах климат очень суров, пронизывающий до костей ветер не дает возможности согреться, поэтому темный окрас способствует обогреву собаки (черный, черный с серыми подпалинами, серый различных оттенков, чубарый). В долине же, климат не такой суровый, но температура воздуха летом поднимается до сорока градусов, тайганы с темными окрасами рискуют получить тепловой удар, поэтому здесь преимущественно преобладали тайганы светлых окрасов (белый, палевый различных оттенков). Тем же можно объяснить разницу в степени оброслости горных и долинных тайганов. Собаки, вывезенные из промысловых районов высокогорных областей, а так же их потомки имеют очень богатый пуховый волос, и нуждаются в ежедневном двукратном вычесывании, иначе их шерсть скатывается и теряет эффектный внешний вид. Тайганы долинные сохраняют характерную для породы географию оброслости, но не такие «одетые» как горные. У них преобладает уборная длинная (около 7 см) псовина с небольшим количеством пухового волоса. В Кыргызстане так же встречаются типы долинных тайганов, «одевающихся» в уборную псовину только зимой.



Содержание тайгана достаточно сложное. Эта аборигенная борзая всю свою тысячелетнюю историю содержалась вольно. Самостоятельно охотясь и перенося длительные переходы с кочевником, тайган постоянно находился в состоянии физического тренинга. Помимо этого кочевником никогда не применялись никакие методы дрессуры. Свободно бегая вокруг стойбища, тайган привык самостоятельно принимать решения. Контакт с хозяином, из-за высокой значимости тайгана в быту кыргызов, происходил только в форме общения на равных. Поэтому, при содержании тайгана в современных условиях не следует забывать том, что тысячелетняя история породы наложила свой отпечаток на характер кыргызской борзой. Тайган должен содержаться вольно, с обязательными длительными прогулками и еженедельными выездами в «поле». При недостаточных прогулках тайган может замкнуться в себе, стать чрезмерно раздражительным и, в конце концов, проявить агрессию по отношению к хозяину.

Обучать тайгана лучше только тем командам, которые применялись в повседневном общении с ним кочевника: подзыв к себе, умение ходить на поводке, запрещающие команды, команда «место»; а так же команды, необходимые на охоте: ищи, смотри, возьми и команда, по которой тайган запрыгивает на спину лошади, для лучшего обзора. Остальные команды, например: «сидеть», «лежать» даже обученный тайган выполняет очень медленно, всем видом показывая владельцу, что он сделает это единственный раз и то исключительно из уважения к своему другу. Тайган никогда не будет лебезить перед хозяином. Он как будто понимает свою ценность и принимает ласку своего владельца высокомерно смотря на него из под длинных ресниц надменным взглядом восточной царицы, как бы оказывая одолжение. Со щенячьего возраста тайган выделяет для себя круг людей из окружения хозяина, которых он будет признавать. С остальными он ведет себя как дикое животное: не позволяя приближаться к себе и, бегая размашистой рысью кругами, с рычанием, изучает пришельца, у которого в этот момент возникают ощущения не из приятных, т.к. невозможно предугадать, что произойдет в следующий момент. Кто испытал хоть раз на себе удар зубов тайгана, вряд ли захочет пережить это еще раз. Схватив и рванув, тайган режет кожу как ножницами, вырывая большие куски из мышц и нанося серьезные, а порой смертельные раны. При этом тайган обладает молниеносной реакцией и даже при активной обороне противника, в этот же момент успевает дать ответ. Поэтому лучше никогда не перегибать палку в отношениях с тайганом вести себя с ним очень дипломатично. Он никогда не позволит никому грубого обращения с собой. В то же время тайган очень предан. Он очень любит своего хозяина и готов ради него на многое. Старики говорят, что тайган никогда не бросит хозяина в беде. О преданности тайгана ходит множество легенд, основанных на реальных случаях. Дома он почти не заметен и очень культурен. Во время прогулки - уравновешен и не агрессивен. Хотя, конечно, как и все другие породы собак, все тайганы разные по характеру. Есть агрессивные и не зависимые, есть осторожные и недоверчивые, есть наоборот очень ласковые и общительные. Но все они, в разной степени, сохранили в себе основные качества характера, присущие породе.



По отношению к другим собакам тайган всегда держится равнодушно, и хладнокровно как более сильный противник. Это связано с тем, что тайган – это прирожденный волкодав. В течение многих сотен лет свой истории основной функцией тайгана была охота, а охота – это убийство. Молодого волчонка способен убить практически любой тайган. В одиночку с взрослым матерым хищником в лобовую атаку пойдет разве что редкий потомок мифической собаки-птицы, но, тем не менее, страха перед волком тайган не испытывает. Несомненно, матерый волк убьет неопытного тайгана, ведь матерый волк – противник очень серьезный, который смог выжить влченком и прошел не один гон, во время которого волки бьются на смерть. Опытные тайганы, догоняя матерого волка, рвут ему сухожилия, останавливая хищника на какое то мгновение. Сам тайган в этот момент уходит в сторону, давая возможность охотнику произвести выстрел. Если этого не происходит, тайган вновь настигает убегающего на трех ногах хищника, и рвет ему второе сухожилие. Таким образом, волк уже не имеет возможности уходить, и его добивает охотник. Самостоятельно убивают волков только опытные, мощные тайганы. Перерезав волку сухожилия задних ног, такой тайган убивает хищника молниеносным ударом в горло. Поэтому, находясь в обществе других собак, не рыча, не лая, т.е. не демонстрируя своего превосходства, тайган всегда остается лидером.

Больше всего на свете тайган любит свободу и охоту, что обязательно нужно помнить при содержании этой борзой. У кыргызов существует специальная система подготовки тайгана к сезону охоты. Особенную роль они отдают кормлению, хотя до сих пор сохранился миф, что тайгана кормить не нужно, он прокормит себя сам. Настоящие охотники и ценители тайгана знают, что плохо кормленный тайган никогда не будет выносливым. Поэтому вне сезона охоты тайгана кормят вареным мясом с костями или внутренностями и талканом (толченым предварительно обжаренным зерном).

Непосредственно перед началом сезона охоты в рационе борзой увеличивают процент мяса. А за три дня до выезда на охоту дают только высококалорийную, малообъемную пищу – жирное мясо. На охоте тайган обязательно должен быть сытым. Тайган, выкормленный правильно, скачет в два раза быстрее борзых, содержащихся на простых рационах. Истинные охотники немалое значение придают правильному кормлению щенков. Подтверждением тому служит тот факт, что если в семье кыргыза-охотника была кормящая мать, то она обязательно сцеживала свое молоко для щенка тайгана. Это ли не доказательство почитания и уважения кыргызов к этой породе. Недаром те, кому посчастливилось хоть немного узнать это таинственное, благородное животное, влюбляются в него на всю жизнь. И очень важно не дать этой малоизвестной в мире породе борзых исчезнуть с лица земли.

К счастью, немало еще людей, кто не представляет себя без увлекательнейшей охоты с тайганом, кто, просто любя эту породу, по крупицам вносит свой вклад в историю и сохранение этой аборигенной борзой. Сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что подарок, доставшийся предкам кыргызов от сказочной птицы кумай, сохранен, и так же почитаем и любим как и тысячу лет назад.

(С) http://www.pads.ru<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



CO.KZ WebGroup